+7 (846) 2-000-777
Пн-Пт с 09-00 до 18-00
г. Самара
ул. Скляренко, д. 26
Застройщик или генподрядчик: у кого купить квартиру?
Итого:

Сохранить на EMAIL

Застройщик или генподрядчик: у кого купить квартиру?

Застройщик или генподрядчик: у кого купить квартиру?
Надежный проект по доступной цене - так можно сформулировать самый популярный покупательский запрос на рынке первичного жилья. И если с параметром надежности и репутации проекта все понятно, то вопрос поиска предложений по самым интересным ценам для многих так и остаётся открытым. Действительно, можно ли найти в одном и том же жилом комплексе идентичные квартиры с разной стоимостью и стоит ли верить предложениям продать «дешевле, чем у застройщика»?

Дешевле - только у застройщика?
Одна из распространённых аксиом на рынке строящегося жилья гласит: самые низкие цены на жильё стоит искать у застройщика. Все логично: компания, осуществляющая освоение площадки, может предложить наиболее выгодные условия для покупки строящегося жилья. Именно застройщик определяет глобальную ценовую политику проекта, самостоятельно или с участием приглашённого отдела продаж продумывает стратегию реализации. Именно строительные компании предлагают популярный на рынке механизм: на старте цена дешевле, а затем, по мере роста жилого комплекса, увеличивается и ценник. В этом смысле покупать жильё у застройщика выгоднее, поскольку процесс реализации осуществляется напрямую и будущему собственнику не нужно доплачивать посредникам.

Однако на рынке первичного жилья не все так однозначно, и порой не менее интересные условия покупки могут предлагать другие участники строительного процесса. И в первую очередь, среди них - генподрядчик и другие организации, выполняющие подрядные работы на площадке.

Все возможности для выгодной покупки
Механизм взаимодействия подрядчика с застройщиком в большинстве случаев выглядит так: за определенный объём выполненных работ застройщик расплачивается с подрядной организацией квадратными метрами, возводящимися на площадке. Иными словами, подрядчик получает пул квартир, которыми может распорядиться по своему усмотрению. Большинство подрядных организаций выводят эти квартиры на рынок - так и появляются предложения, которые по цене могут конкурировать с предложениями от застройщика.

Почему подрядчик может позволить себе реализовать полученное жильё по выгодной цене? Во-первых, от застройщика он получает свои квадратные метры зачастую на старте строительства, когда стоимость ещё находится на минимальном уровне. Во-вторых, крупные организации, выполняющие роль генподрядчика, в обмен на свою работу получают довольно внушительный общий метраж - к тому же, как уже было сказано, по минимальной цене. Эти факторы и позволяют подрядчикам формировать свои предложения о продаже, устанавливая доступную цену, которая в ряде случаев даже может успешно конкурировать с ценой застройщика.

Покупка квартиры от подрядчика - это тоже прямая сделка без посредников, ведь продавец в данном случае является собственником жилья. Получается, что застройщик и подрядчик - это два параллельных канала реализации строящегося жилого комплекса. В обоих случаях число звеньев в цепи участников процесса минимально. В обоих случаях цена, как правило, является наиболее выгодной для покупателя. Соответственно, будущий собственник вправе сравнить условия и выбрать наиболее оптимального для себя продавца.
Конечно, к выбору подрядчика стоит подходить не менее внимательно, чем к выбору застройщика и самого жилого комплекса. В строительной сфере у подрядных организаций тоже есть своя репутация, объём реализованных жилых комплексов. Важный показатель надежности - финансовое участие подрядчика в строительных проектах. Так, компания «ИНКОН» выступает не только в качестве генподрядчика, но является и соинвестором ряда проектов. В жилом комплексе «Изумрудный» на 5-ой Просеке 70% квартир принадлежало именно компании «ИНКОН» - покупатели приобретали их напрямую у генподрядчика по самой привлекательной цене.

Впрочем, стоит отметить, что образцом цивилизованных рыночных отношений между застройщиком и подрядчиком следует считать модель, когда оба участника строительного процесса по-партнерски договариваются о ценовой политике и предлагают покупателям конкурентоспособные и сравнимые условия и цены. В таких отношениях нет места демпингу - и, как следствие, покупатели доверяют и застройщику, и подрядчику в одинаковой степени. Именно такая возможность выбора есть у дольщиков строительных проектов, где генподрядчиком выступает компания «ИНКОН». Ведь выбрать оптимальный вариант из всех предложенных, найти ту самую квартиру среди всего многообразия предложений от генподрядчика и застройщика - это и есть основная примета развитого рынка жилья.
Возврат к списку новостей
 
Ваша заявка принята, мы перезвоним в ближайшее время
Прайс-лист успешно отправлен на Ваш E-mail
Бесплатный
обратный звонок
Отправить прайс-лист
на ваш E-mail
Введите имя:

Введите телефон:

Введите ваш email:

Отправить
Спасибо! Файл отправлен.
Мы перезвоним в ближайшее время
Файл не должен превышать 4Мб!
Отправить резюме
в нашу компанию
Выбрать файл:
Обзор
Выберите файл

Онлайн заявка на оценку
работ специалистом

Укажите, какие виды работ вас интересуют
Записаться
Гарантируем конфиденциальность
введённой информации